BURBERRY 經典風衣的平凡不簡單 經典之所以成為經典, 就在於在看似平凡之處,有著不簡單的執著。 一件BURBERRY風衣需通過300個複雜製程, 費時3周完成, 每個細節都是以保護穿著者為出發點, 經過精密計算而設計出來的。 為什麼?不用我多說, 大家也都知道風衣的英文Trench Coat的命名淵源, 正是出自英國軍人在第一次世界大戰期間-- 壕溝戰役(Trench Warfare)所穿著的軍服大衣, 而BURBERRY創辦人Thomas Burberry正是被委託打造的人。 為了讓大家一目瞭然經典設計的眉角, 茉莉重拾畫筆,圖解BURBERRY風衣。
A hook and eye: 領子上的小鈎釦,俗稱風紀釦, 從軍裝中保留下來的細節, 扣上領釦會顯得更精神挺拔, 另外也有禦寒防風的效果。 B throat latch:後頸領子上有塊獨立、可機動性拆裝的布料, 稱為鎖喉片。 遇上大風大雨,可將布料移至前方固定, 保護頸喉不受寒。 C 衣領為手縫,每吋有12針,所以衣領超級挺。 D 牛角袖包肩:BURBERRY最經典的風衣版型, 採寬適版型合身裁製而成。 最特別處是「肩線」,採牛角袖設計。 所謂的牛角袖就是肩與袖連為一體的袖型, 優點是方便活動、可再塞一件外套在裡面。 E:Gun Flap:眾所皆知BURBERRY風衣起源於The Tielocken 軍裝大衣, 1912年由BURBERRY設計並註冊專利。 胸前的槍檔片是最經典的設計細節之一。 這一小塊布料不僅是槍托墊, 緩衝槍砲發射時的後座力, 還能在翻領立起時, 完整蓋住胸口擋風擋雨。 女生風衣的槍檔片在左,男生的在右。 F D rings:腰帶上的金屬環, 以前是用來懸掛軍事用品, 例如地圖、手榴彈, 現在則用來固定腰帶。 G pure cotton Club Check lining:純棉可拆卸內襯。 格子在英國就像家族徽章一樣, 代表著不同的身份和地位。 BURBERRY風衣內襯採用自1920年代以來, 被視為品牌標誌的經典格紋布, 以駝色、象牙色、紅色及黑色交織而成, 內襯需分毫不差地裁切與裁縫, 以確保表現出對稱不斷開的格紋。 H epaulettes:肩章,在最初主要是放置軍銜, 或固定軍用品如望遠鏡、水壺, 甚至是防止背囊從肩上滑落。 現在你可拿它固定圍巾, 另外它也可讓肩頸線條更加挺立。 I sleeve straps:束緊時可防止風雨灌入衣袖。 J double breast:雙排扣能在行動時增添保護性。 BURBERRY風衣的釦子圍真牛角所製作, 每個都有不同的紋路。 K deep back yoke(茉莉圖片未顯示的部分): 背後獨立出一塊Gabardine布料, 可讓雨水順勢滴落, 不會讓下半身濕透, 類似屋簷的作用。 L mid thigh to below the knee length(茉莉圖片未顯示的部分):大腿以下的下襬, 防雨擋風, 避免內裡淋溼。 M wedge back vent with button tab to hold clothed(茉莉圖片未顯示的部分): 風衣底下的叉擺, 方便官兵行軍及騎馬時不受到下襬干擾。