提起佛羅倫斯(有人翻譯成翡冷翠),立刻想到的都是這城市與藝術的關聯,沒錯,這裡是義大利文藝復興的心臟,那些我們所熟知的義大利藝術家:波提且利、達文西、拉斐爾、米開朗基羅等都在這兒。 當我們觀看大師作品時,或許還應該瞭解,另外有個名字在這些文藝復興巨匠的身後,那就是——麥地奇。 有不少畫像和雕刻,就是為麥地奇這個家族的成員而作,也是麥地奇家族的收藏,甚至集義大利文藝復興於大成的烏菲茲美術館,也是這個家族的遺產。我們不能說,沒有麥地奇家族就沒有義大利文藝復興,但沒有麥地奇家族,義大利文藝復興肯定不是今天我們所看到的面貌。
稍微認識麥地奇家族之後,Molly要來介紹佛羅倫斯的四季酒店;這是Molly去過最古典別緻的酒店,它也和麥地奇家族有關。
佛羅倫斯四季酒店是兩座歷史悠久的建築物--麥地奇家族在1490年為家族成員教皇利奧十一世所建造的住處Palazzo della Gherardesca和其原來的教堂--所修復改裝的,共有116間客房及套房,整間酒店保留珍藏著大量15~19世紀藝術作品,包括壁畫、雕塑等,一踏入就像置身於博物館。 在兩座建築物間的是,占地11英畝的花園Giardino della Gherardesca,這是當地最遼闊的私人園林之一;這座由文藝復興時期的政客、作家及歷史學家 Bartolomeo Scala 所創建的園林,經歷數百年流金歲月,見證着時代滄桑的變遷,綠樹成蔭的百年林木,已成為市內的休憩勝景,漫步其中賞心悅目。
不過,住宿費也頗驚人,據說全歐洲最貴的一間酒店套房就在這裡,每晚要價23000歐元。 Molly以前讀書時,非常喜歡和同學來這邊下午茶,因為一踏進富麗堂皇的門廊就像穿越時空,坐在其中,彷彿可以看到稱霸歐洲上流社會、五百年的名門貴族的麥地奇家族觥籌交錯的光景。
圖片來源:Molly、Four Seasons Hotel Firenze