茉莉的臉書最近被義大利友人所po的Pitti Uomo男裝周給洗版。 天啊,全世界型男這會兒都聚集在佛羅倫斯了吧,不管老中青,大家的裝扮都帥到不行,都很會嘛!
不只男性好帥,連女生都好帥!
Pitti Uomo的全稱是Pitti Immagine Uomo,是由義大利公司Pitti Immagine主辦的國際男裝展。
義大利是許多世界上知名的男裝品牌的搖籃,是男裝時尚的發展帶動了女裝及配件的流行。於1954年首度舉辦的Pitti Immagine Uomo男裝展,更是推動義大利時尚產業的重要助力,這次已經是第92屆了。
Uomo是義大利文「男士」、「男裝」的意思,而Pitti則來自文藝復興時期大銀行家Luca Pitti的姓氏;著名的旅遊景點碧提宮就是他為了與另一豪族Medici互別苗頭所蓋的。
Pitti Uomo男裝展每年的1月和6月在佛羅倫斯的Fortezza da Basso舉行,所以,Pitti Uomo又被稱為佛羅倫斯男裝展,媲美紐約倫敦米蘭巴黎四大服裝周。
有句流傳已久的名言為:「要想進入世界一線男裝行業,就必須參加義大利佛羅倫斯國際男裝展,否則,這個行業的大門會永遠對你關閉。」由此可見Pitti Immagine Uomo的重要性非同一般。
Pitti Uomo男裝展之所以具有權威性、專業性及文化性,跟其所在的佛羅倫斯脫不了關係。談到義大利的時尚之都,大家可能會聯想到米蘭。
但對許多行家來說,米蘭比較偏向工業,而佛羅倫斯才是真正的源頭,甚至被評為「有sense的地方」,因為除了有歷史傳承的優勢之外,還得益於佛羅倫斯鼓勵服裝企業、工業的發展,為培育時尚文化提供了良好的環境。
圖片:Vincenzo Grillo ( http://www.pittimmagine.com )