茉莉一到米蘭,因為復活節市中心的店全部都沒開,難得偷閒就來逛一年一度的米蘭家具展,發現冠以時尚品牌的傢俱產品越來越多。
時尚業界必看的媒體BOF(The Business of Fashion)說,這種現象要回溯1980年代,尤其是1980年代的義大利:一夜暴富的客戶,膨脹出了巨大的消費欲求,他們想要的更多。椅子、毛巾、浴室瓷磚,只要上面帶有閃亮清晰設計師名字就行。
現在則有中國等新興市場的富裕消費者們,同樣也胃口龐大,喜歡的是一張帶有醒目黃銅標識的絲絨椅,Fendi設計的皮草檯燈,滿布Dolce & Gabbana西西里豔陽圖案的Smeg廚具,或是一組時髦漂亮的Armani沙發配燈。
除了我們常見的桌椅等家具,這次十分吸睛的還有Dolce & Gabbana與復古時尚家電的Smeg的再次合作。繼去年的彩繪冰箱,今年推出「Sicily is My Love」系列烤麵包機、果汁機等,所有家電上的彩繪都是由西西里島的藝術家所繪製而成的,有檸檬、西西島特有的三角圖示、車輪、中古世紀騎士、戰爭場景等圖像,向義大利西西里島色彩鮮豔且花樣豐富的傳統裝飾藝術致敬。
除了時尚品牌的家具外,米蘭家具展有一區名為「Tradition in the future」,展的是一些古典造型的家具。在這兒也可以看到許多華麗的法式、義式家具,讓人彷彿置身於15、16世紀的歐洲宮廷場景。